Интервью с Александром Родишевским, учёным и музыкантом

23 marzo 2011

Александр Родишевский: бывший научный сотрудник Российской Академии наук в Новосибирске и со специализацией в статистике, в настоящее время менеджер информатики. Почему в определённый момент ты начал сочинять музыку?

Александр Родишевский у фортепиано, в семь лет.

Всю свою жизнь я был заядлым слушателем лучших образцов сначала поп-музыки, и после классической. В детстве я учился игре на фортепиано в музыкальной школе в уральском городке. Я так сильно любил музыку, что даже когда у меня не было под рукой средств, чтобы слушать, я её проигрывал в голове. Случалось, что ночью она мне снилась. В какой-то момент я понял, что иногда в моей голове не воспроизводил уже слышанную, но создавал свою собственную музыку. Недавно начал сочинять музыку используя компьютер и профессиональные программы.

На сегодняшний день ты создал четыре компакт-диска на четыре различные темы. Рассмотрим их один за другим. Первый, Минуты, – это сборник - цитирую твои слова - «"короткометражных фильмов" повседневной жизни, которые отражают разнородные представления о времени, которым мы живем, ритмов и звуков, к которым мы ежедневно подвергаемся.» Альбом состоит из 24 композиций: в сутках 24 часа, в то время как в часе 60 минут. Какой в этом смысл?

Александр Родишевский, слушая радиоретрансляцию, в восемь лет.

Музыкальные композиции расположены таким образом, чтобы охватить весь день, что даёт повод для различных интерпретаций: это день прожитый сообществом, где из каждого часа взята минута, или 24 события в жизни одного человека.

Второй компакт-диск - это Космологии. Какая концепция космоса выявляется в этом альбоме?

Под космосом я подразумеваю не только пространство, которое содержит все галактики, но три "контейнера", которые ведут слушателя от макро к микрокосму: Вселенная, Земля и живое существо. Из названий музыкальных произведений также очевидно, что каждая концепция сравнивается с другими противоположными или дополняющими: Большой взрыв с Большим сжатием, лето с зимой, женщина с мужчиной, и так далее.

Третий диск является самым необычным: Ars mathematica. Какая связь существует между музыкой и математикой?

Минуты

Связь между математикой и музыкой восходит к древнейшим временам. Пифагорейцы, например, обнаружили, как тон музыкального строя связан с делением целых чисел. В недавнее время к музыке были применены специальные математические инстрименты, такие как гармонический анализ. Но это ещё не всё. Математика, как и природа, может стать источником вдохновения для музыкантов, предоставляя примеры необычайной красоты и даря очень богатые объекты, такие, как кривая Пеано или фракталы. Более того, некоторые математические преобразования, такие как симметрия, могут быть применены к музыкальным фразам. Намерение этой работы – дать её слушателям повод думать о математике не как о предмете чёрством или только для специалистов, но и как об источнике красоты, когда входит во взаимодействие с искусством музыки.

Последний диск, Составные части покоя, - пример медитативной музыки. Альбом недавно был использован в день знакомства с Рэйки[1]. Что отличается музыка этого диска от предыдущих работ?

Эта музыка свободна от ритма, от необходимости повторять музыкальные фразы. Слушатель находится во власти модуляций гармонии, строя и тембра инструментов. Все музыкальные композиции этого альбома представляют из себя неповторяющиеся последовательности, полученные из природных явлений.

Последний компакт-диск составлен из четырёх произведений, как четыре стихии. В Космологиях есть композиция Пять стихий. Сколько стихий: четыре или пять? Что объединяет эту композицию и Составные части покоя?

Космологии

О стихиях имеются две точки зрения. Согласно первой есть только четыре материальных стихии: земля, вода, воздух, огонь. Согласно другой, к ним нужно добавить пятую: сущность. Композиция Пять стихий прямо ссылается на материальные стихии, вплетая в музыкальную ткань шум катящихся камней, текущей воды, ветра и треск огня. В альбоме же Составные части покоя каждая композиция связана со стихией: Аркадия (земля), Цветы лотоса (вода), Беседующий ветер (воздух), Северное сияние (огонь). Пятая стихия всё-таки присутствует: весь альбом посвящен сущности, из которой состоит душа слушателя.

Из твоих четырёх дисков тот, который по-видимому представляется разнородным сборником - это Минуты. У других – более компактная тематика. Почему такая разница?

Первый альбом разнообразен не только в темах, но и в используемых музыкальных жанрах. Там вы найдёте, например, композиции вдохновлённые классической музыкой, техно, трэш-метал, блюзом и хип-хоп. В последующих же компакт-дисках я хотел досконально рассмотреть некоторые тематики, и сосредоточиться на некоторых методах композиции.

Данное интервью представляет твои мысли. У слушателей есть другие средства?

Для меня музыка - это искусство мышления: сочиняя, развиваю в музыке мою философию. Мои диски – это не собрание композиций, расположенных в случайном порядке: они представляют замысел не только через их содержание, но и через их обязательный порядок. Ярким примером является Космологии: начинается с композиции Большой взрыв и заканчивается композицией Большое сжатие. В идеале, мысль не исчерпывается, когда заканчивается композиция, а продолжается со следующей. Так что, отвечая на твой вопрос, я думаю, что важно предложить слушателю подсказку, контекстуализируя музыку: и в самом деле, каждый диск снабжён брошюрой, которая объясняет контекст, к которому относятся композиции. Именно контекстуализация создаёт большую сплочённость между композициями, превращая альбом в единое музыкальное произведение.

Какой у тебя метод композиции?

Ars mathematica

У меня есть две композиторские души: традиционно-инстинктивная и рационально-конструктивная. Первая обрабатывает гармонию и мелодию в соответствии с канонами классической и поп-музыки. Вторая использует аналоговое преобразование объектов, казалось бы, не связанных с музыкой: цифр, геометрических фигур, цветов.

Твоё научное образование влияет на музыкальную композицию?

Да. В обоих предметах нужно иметь творчество, желание экспериментировать и открываться новыем горизонтам. Мне также помогает системный подход к рациональной композиции, использование математических. Применяю, например, рандомизацию и выравнивание распределений. Музыка становится данными, подвергаемыми обработке инструментами информационных технологий, такими как электронные таблицы. Для меня также становится легко - зная их хорошо – преобразовать в музыку такие явления, как броуновское движение.

В настоящее время работаешь над двумя компакт-дисками. Какова их тема?

Составные части покоя

Первый - это сборник произведений в традиционном стиле (лёгкая классика, поп, романсы), с темами вокруг человека и природы. Во втором же компакт-диске экспериментирую новые методы вышеупомянутого аналогового преобразования.

Другие проекты?

У меня - много желаний. Упомяну три. Первое - поделиться своими методами композиции публикуя теоретическую и практическую книгу. Второе – увидеть воплощённым в жизнь балет на мою музыку: некоторые композиции из Космологии и из Ars mathematica я создал воображая движения тела. Третье - написать музыку для театра.

[1] День был проведён под руководством Ассоциации Проекта Радуга в Сесто Сан Джованни (Милан).

Документы по теме