Mica, pulenta
e pan de mej. La cultura dell'avanzo nella cucina
lombarda. Indagine culinaria, storica e lessicale di Chiara Cazzaniga, Aristide De Ciuceis e
Filippo Tocci
Bellavite, 2016
Contenuto
La
copertina del volume.
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Dalla quarta di copertina:
«La cultura del riuso nella cucina lombarda, le antiche
tradizioni culinarie e le annesse implicazioni semantiche e lessicali, questi i
temi principali del volume, nato originariamente come lavoro conclusivo del
Master in Didattica dell’Italiano L2, presso l’Università Cattolica di Milano.
Partendo da un’analisi linguistica sui termini, spesso
dialettali, che in passato venivano utilizzati per indicare i piatti
tradizionali della gastronomia lombarda, gli autori ci consentono di entrare
nelle cucine di allora. Un’ars culinaria povera,
semplice, in cui il riuso era un elemento fondamentale: le zuppe, la polenta,
il pesce e le sue tecniche di conservazione e i dolci tipici. Pietanze
tradizionali quindi che acquisiscono caratteristiche peculiari in relazione
alle diverse aree geografiche e che portano con sé importanti implicazioni
linguistiche.
Un testo che sa unire con chiarezza e precisione la
trattazione tecnica al racconto delle più autentiche tradizioni della cucina
lombarda.»
Presentazione
Gli autori presenteranno il volume sabato 6 maggio 2017 alle
ore 16 a Villasanta (MB), in piazza Martiri della
libertà. Modererà l'incontro la giornalista Gloria Chiappani
Rodichevski. In caso di maltempo l'evento si terrà
presso la Sala del camino della biblioteca civica di Villasanta,
via Confalonieri, 55.
Info
Comune di Villasanta, Ufficio Cultura
e tempo libero
Tel. 03923754272
e-mail: ufficio.cultura@comune.villasanta.mb.it
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